レシピ詳細

レシピの詳細内容です。

PR ローフードマイスター 鳴島律子様 考案レシピ/新レシピ発掘オーディション2019スイーツ部門グランプリ&審査員特別賞

インフォマート登録用 顔写真入_鳴島律子様.jpg
レシピコード
EIG10020
レシピ名
いちごのユニコーン・ローチーズケーキ
季節
春のメニュー、夏のメニュー
レシピカテゴリ
デザート・ドリンク > 洋菓子
ジャンル
デザート・ドリンク
料理法
その他
調理時間
-
ご参考原価
-
カロリー
-
脂質
-
たんぱく質
-
ナトリウム
-
その他
-
アレルギー
カシューナッツ
材料(6人分)
(12cm型)
【クラスト】
玄米パフ 1カップ
焙煎玄米パウダー 大さじ2
メイプルシロップ 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ2
【フィリング】
生カシューナッツ 200g
濃いアーモンドミルク ~まろやかプレーン~ 200cc
ココナッツオイル 150㏄
メイプルシロップ 50cc
レモン汁 大さじ2~3
白味噌 小さじ1
バニラエクストラクト(またはバニラエッセンス) 小さじ1
いちご 1パック(+飾り用数個)
バナナ 小1/2本
スピルリナの青色パウダー 小さじ1
塩 少々
【ホワイトチョコレート】
カカオバター 30g
カシューバター(またはカシューナッツペースト) 20g
メイプルシロップ 10g
塩 ひとつまみ
作り方
①.生のカシューナッツを水につけて3時間位浸水させる。
②.クラストの材料のココナッツオイル以外をフードプロセッサで細かく混ぜる。
③.②にココナッツオイルをいれて均等に混ぜてケーキ型の下に敷き詰めて冷凍庫で30分程冷やす。
④.①の水気を切ったカシューナッツとフィリングの材料のココナッツオイルといちごと青色ス ピルリナ以外の材料を全てブレンダーにいれてよく混ぜてペースト状にする。
⑤.④の半分を別容器にいれる。
⑥.④に青色スピルリナをいれて色がきれいに混ざったら、最後にココナッツオイル75ccをいれてさらに混ぜる。
⑦.冷凍庫から取り出したケーキ型に⑥のフィリングを入れて、さらに冷凍庫で固める(30~40分程度)。
⑧.④の分けておいたフィリングにイチゴ1パックを入れてブレンダーで混ぜて最後にココナッツ オイル75ccを入れてよく混ぜる。
⑨冷凍庫からケーキ型を取り出し、⑧のフィリングを流しこみ、さらに冷凍庫で30~40分くらい固める。
⑩ホワイトチョコレートの材料を全てボウルに入れて湯煎にかけてヘラで混ぜて42度くらいまで温める。
⑪湯煎から外してヘラで混ぜながら温度を下げていく。
⑫25度くらいになったら、また湯煎にかけて温度を少し上げなめらかになるよう調整する。
⑬冷凍庫からケーキを取り出し、型から外して ⑫のチョコをふちに垂らす。

【ホワイトチョコレート】の工程はオーガニックのホワイトチョコレートを低温湯煎で溶かして代用できます。
※カシューバターがない場合、カシューナッツをフードプロセッサで混ぜてペースト状にする。
コンセプト
【春色ユニコーンカラーのナチュラル素材で作った安心して食べられるギルトフリースイーツ】
旬のいちごやバナナを使い、色も春らしくピンクとブルーのユニコーンカラーで可愛さを強調。濃いアーモンドミルク~まろやかプレーン~を使用した濃厚で満足感のあるスイーツです。甘酸っぱいいちごとバナナのフィリングと、クラストにつかった玄米パフと焙煎玄米がほろ苦く香ばしく、味のコントラストがあり食べていて飽きない味に。

PR ご提案商品

飲料、惣菜、デザート

製造元/メーカー名
筑波乳業株式会社
作成者
-
ステータス
公開
公開期間
-

ページトップへ